我院在第十七届全国大学生智能汽车竞赛中喜获二等奖

发布者:智能制造学院发布时间:2022-08-22浏览次数:2449

821在南京信息工程大学,十七届全国大学生智能汽车竞赛正紧张进行。智能制造学院夕阳红广场舞劲舞团队将电源通电,车前端的电磁传感器瞬间被激活,直行、绕弯、环岛行驶、停车入库,一切均在电光火石间。

(比赛现场)

团队冲破省赛记录,以极速越野组国赛第二名的好成绩顺利收官!

(团队成员何林波(右二)、郑炜(左一)、高昕禹(右一)和指导老师王孝顺(左二)合影)

据了解,本届全国大学生智能汽车竞赛共有508所高校、3043队超过1万学生参加各赛区比赛。为适应竞赛新组别、新规则不断出现,学院从去年9月就开始组织报名、培训、选拔培育。

智能汽车竞赛是一场考验学生综合素质的高难度比赛。参赛选手需具备综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识。编程代码、拼装焊接、行驶调试......以往,参赛者需花费半年至一年的时间准备。

近一年,参赛队员充分利用课余时间准备赛车设计制作、编写赛车程序,特别是暑假期间,参赛队在指导教师王孝顺的带领下,战高温酷暑,克服重重困难,多次进行模拟比赛,不断提高速度和稳定性,最终在全国总决赛上发挥出色。

(团队比赛用车)

“比赛真的很具有挑战性的过程,我们有时会在一个错误的问题上纠结很久找不到‘出路’。我们在这个过程中不止一次想放弃过,但为了共同的目标,我和我的队友相互鼓励共同坚持,直到比赛结束的那一刻”,团队成员讲到。

此次比赛成绩的取得,充分展示了学生的专业知识运用与操作实践能力,也充分展现学院在人才培养、学生实践创新能力训练等方面取得的成果。下一步,学院将继续贯彻“以赛促教,以赛促改,以赛促学,以赛促研”理念,推进技能竞赛与相关教学课程有效融合,进一步完善课程体系与人才培养体系,不断提升工科学子的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识。