迎新纪:“新”光璀璨,“智”启华章

发布者:智能制造学院发布时间:2024-09-07浏览次数:53

“新”光璀璨 “智”启华章

97日,学校2024级学生迎新工作如火如荼的开展。校内,微风拂彩旗,摇曳似虹霓,湖院用饱满的热情迎接入校的新生。从今天开始,怀揣梦想与憧憬的学子将在这里开启崭新的人生之旅。

迎新

迎新当天,校领导一行对学院的迎新教师及学生志愿者进行了亲切的慰问,并亲自走访了新生宿舍,深入了解学生们的入校适应情况。他们鼓励同学们要脚踏实地、勤奋学习,不仅要打牢专业基础,还要全面提升自己的综合素养。与此同时,学院领导也早早地抵达迎新现场,亲自督阵指挥,对各项准备工作进行了全面细致的检查与协调,确保迎新工作顺利进行。

迎新服务,用心暖心

迎新现场,设置新生报到处、学生党支部服务点、绿色通道服务站等,我院志愿者们秉持高度的责任心与使命感,坚持“热情洋溢、细致入微、安全至上、秩序井然”的工作方针,力求“新生暖心,家长放心”,为新生提供了一个良好的报道环境。

不仅如此,报道现场学院为新生们准备了多项活动,意在让新生放松情绪,融入学校。签名墙区新生可在入学第一天留下独属于自己的笔迹;灯塔点亮活动区可凭许愿卡获得精美夜光台灯一个,两台3D打印机的同时运行为同学们刻出专属于自己的姓氏......

学校图书馆前,赫然展示着我院学生团队匠心独运的杰作——新能源智能船。学生们历经无数次探索、调整与优化,终将废旧之物蜕变为造型前卫、科技感十足的帆船模型。此举不仅积极响应国家绿色发展号召,更充分展示了我院学子在创新道路上的不懈追求与实践能力,为校园增添了一抹亮丽的绿色风景线

同时,校园内各个角落都散落有许多诸多趣味打卡点,新生既体会打卡的喜悦,也逐渐对校园里的事物开始熟络起来

为简化新生入学报到流程,学院特设“小蓝”志愿服务队,于校门、恩泽碑长廊及宿舍楼前,实施“精准对接”、“一站直达”的贴心服务。尤为值得一提的是,学生党员志愿者以身作则,全程陪伴,以实际行动践行初心使命,为新生构筑起一条温暖高效的迎新之路,让党徽在迎新服务中熠熠生辉。

学院为新生精心准备入学大礼包,内含院徽、院服、湖笔、入学手册、资助政策宣传册、精致的书签、明信片和小台灯,在报到现场一一分发给新生。

此外,学院精心铺设“绿色通道”,积极推广资助政策,完善援助体系。现场设立助学贷款快车道,奖助咨询一站通,更备有爱心礼包,为经济困难新生送去温暖,助力他们无忧步入大学殿堂。

今天,新生朱同学是我院唯一一个生日遇上“报到日”的同学,老师、同学和家长们齐唱生日歌,为她和另外五名我校过生日的同学送上最“暖”生日祝福。用爱和温暖开启他们美好的大学生活。

家校携手,共促成长

下午三点半,我院在明知楼203会议室举行2024级新生家长会。会议上,学院领导班子向参会家长们表示了欢迎,随即介绍起学院情况、专业详情以及学生工作,并对学生的培养计划进行了详细说明。家长们对学院的教育方案以及校园生活环境十分满意和期待。同时也表示,将与学校一起携手,共同促进学生成长成才。

智启星辰,匠心筑梦

本学期,学院倾力打造以“智启星辰”,“匠心筑梦”为主题的第三届“匠心智学”科技节。通过组织学生聆听“一场”各系列成才导引课、参加“一次”专业技能比拼竞赛、认领“一项”科技创新培育项目、践行“一期”企业观摩实习活动、选树“一批”智星学生匠星导师的方式,深化“四导五引”校企合作导师制创新模式,提升学生科技创新意识,发扬“科学家”精神。新生们,也可持续关注哦。

新生老生 共话成长

学生党员志愿者贾少尉:我们精心筹备的迎新工作,早在数月前便悄然拉开序幕。为了确保每位新同学能够顺利、安心地开启大学生活,我们深入细致地预见了新生报到过程中可能遭遇的种种挑战与困惑,由此特别建立了新生咨询群,在这里,经验丰富的学长学姐及工作人员全天候待命,无论是报到前的行前准备、报到当天的流程指引,还是报到后的大学生活适应,我们都力求做到即时响应、耐心解答,让每一位新同学都能感受到家的温暖。

2024级新生王同学:当踏入校门那一刻,面对全新的环境,心中难免泛起不安与忐忑的涟漪。但就在这时,这份初来乍到的情绪迅速被一股暖流融化——迎面而来的是志愿者与老师们温暖的笑容,我收到了许多精致的小礼品,也看到了那个非常霸气酷炫的新能源帆船,新鲜而有趣的校园让我感到美好,也让我开始迫不及待后面的大学生活了。

亲爱的2024级新生们

历经十载,寒窗苦读,每一夜灯火阑珊,都是对梦想的执着追求。今朝,终于迎来梦圆之时,如同晨曦初破晓,照亮前行的道路。在这片自由而充满活力的天地里,愿你们扬帆起航,以知识为舟,以梦想为帆,驶向更加辉煌的彼岸。让这段旅程成为你们人生中最宝贵的财富,铭记于心,永不忘怀。