2022年度“智造大讲堂”第一期开讲

发布者:智能制造学院发布时间:2022-09-29浏览次数:244

926日下午,智能制造学院“智造大讲堂”第一讲开讲。浙江工业大学夏新辉教授和浙江师范大学张玉建教授应邀在明知楼203室为我院师生作了两场科技感十足的学术报告,智能制造学院部分师生参加了报告会。

夏新辉教授的报告题目为“等离子体技术及其材料制备和应用”,他着重介绍了不同类型反应源等离子体,包括气体源等离子体、液体源等离子体和固体源等离子体,以垂直石墨烯材料和金属锂负极为验证例子,探究了等离子体技术在碳基材料制备和金属锂电池材料的界面改性应用,并设计开发了新型的等离子体增强的化学气相沉积系(PECVD)装置,实现了新型碳基和金属基等多功能材料的设计开发和制备。

张玉建教授报告题目为“激发波长依赖荧光分子的设计及其光物理过程研究”,他从研究背景出发介绍了自己团队在ESIPT策略构筑Ex-de分子和PeT策略构筑Ex-de分子两个方面取得的成绩,并结合自己在国家自然科学基金申请上的经验给广大青年老师介绍了在国家基金申请方面的技巧和策略,提出了令人深思的“灵魂”三问,给我院年轻教师上了一堂精彩绝伦的基金申报课程。

报告结束后,夏新辉和张玉建教授与现场师生进行了深入的交流互动,就大家关心的问题,给予了详细的解答。两位教授的精彩报告让在场师生感受到了学术研究的魅力,相信我院师生能从这场讲座中得到启发,获益匪浅。