我院开展“守平安·扬清风” 普法宣传主题讲座

发布者:智能制造学院发布时间:2024-04-28浏览次数:164

为提升大学生法治意识和安全意识,积极引导广大学生知法、懂法、守法、用法,牢固树立法治意识。428日,智能制造学院开展第二届“守平安·扬清风”主题教育系列活动。辅导员、分团委、学生会干部和学生们参加本次活动。

浙江泽厚律师事务所吴晨辉律师以“浅谈人身损害类案件维权要点”为主题的普法讲座。会上,吴律师从交通事故法律规定、打架斗殴案件中的寻衅滋事、聚众斗殴、故意伤害和发生事故后赔偿标准这三个方面为学生进行宣传讲解,结合民法典中交通事故法律规定、现实案例以及发生事故前后小提示,让学生加深在发生交通事故如何进行恰当处理的认知。吴律师结合典型案例进行宣传,内容贴近高校学生,为我院青年健康成长保驾护航。

本次讲座以案释法、重点突出,是一场特别的思政教育课和法治宣传课,提升了大学生法治思维能力,对大学生日常生活特别是意外事件处置中法律意识的树立具有重要引导作用,也进一步引导学院学生干部积极发挥先锋模范带头作用,助力构建“平安校园”新环境。